close

用耶穌的紀錄看現在的爭議。

耶穌,基督教中心人物,基督教的開創者。傳統基督教視耶穌基督為三位一體的永恆的神的第二位格,稱為聖子。為將人類從罪惡拯救出來,降世為人,道成肉身,成為舊約聖經所預言的彌賽亞,就是「受膏者」,神所膏的君王和大祭司。

公元元年羅馬帝國猶太地區,童貞女馬利亞受聖靈感孕,生下耶穌。三十歲開始傳道,自稱神的兒子,宣揚愛神和愛人的福音,宣稱信他的人會永遠不死。傳道三年後,被猶太祭司該亞法控告,被羅馬官府判處死刑,釘死在十字架上,為世人的罪付上贖價。

三天以後復活,顯現給門徒看四十天,然後升天,坐在父神的右邊。他還要榮耀再來,審判一切的活人死人,信從他的人將不至滅亡,反得永生。耶穌的生平基本上全部記載在新約聖經的四本福音書上。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
首先,耶穌不是一男一女的家庭正常出生的小孩。如果有父親,那可能是父不詳或私生子或被性侵受害者,所以無從記載,依照基督教信仰,這種說法是褻瀆神,所以不可能為真。如果為真,那表示神必然是藉由這樣的方式,在告訴信徒甚麼,藉由一個人生坎坷的女子與兒子,卻為了傳遞神的訊息而受苦誕生,不選擇皇室貴族、不選擇富賈世家,連一般正常夫妻家庭都不是,難道這是神要傳達的旨意嗎?

如果是受聖靈感孕,那表示只要有女性,不需要男性也可以生下神的兒子,除非神也需要與女性進行性行為才能生育(這又是褻瀆神了),不然可以認定基督教是從單一性別生育發展而來,並且只要聖靈充滿,不需要一男一女組成家庭,就可以生下神的兒子,傳達神的旨意。

依照耶穌的預言,他將榮耀再來,那是不是又要從另外一位童貞女受聖靈感孕的方式降臨?這是不是表示,一夫一妻的家庭並非神來臨的方式,所以基督徒不該結婚,保持守貞,等待聖靈感孕,才是審判日前迎接基督再臨的正確方式呢?如果是第一種說法,那神更可能透過另外一個受苦受難的神子誕生,而再度降臨人世。所謂一夫一妻,婚前守貞,其實是讓神不需要再度降臨,不需要末日審判的生活方式。

又如果不需要透過處女生子的方式,神可以直接從天而降,那為何第一位神之子需要從聖母瑪利亞的腹中誕生?直接降世不行嗎?如果是為了用人的身分接近人類社會,那為何不從正常夫妻(那時包括一夫多妻)的家庭中誕生,而要選擇沒有婚姻、沒有性行為的女性?這不是讓耶穌經歷更多苦難,更被當時社會歧視的路徑?是為了彰顯神的特別,還是為了宣揚神的理念,才選擇聖母瑪麗亞處女生子呢?如果苦難是神子降臨人世,為世人的罪所付上贖價,那是不是其它接受苦難,被釘上十字架的人,也都在為世人的罪付上贖價?難道他們會比我們更接近耶穌?

身為基督徒,應該扮演猶太祭司,扮演羅馬官府,判處背負世人的罪的人死刑,好讓耶穌再臨?還是該像耶穌一樣,變成承擔世人的罪的人,被釘上十字架?我們是為了更接近神而信仰神,還是為了讓神再出現而信仰去欺壓背負世人的罪的人?

要說神的旨意,那就先了解神做了甚麼事,二手、三手、千手後的傳播,到底是誰的旨意?誰的恐懼呢?不過2000多年前的事,就弄得那麼複雜,那萬年以前的神在做甚麼?萬年後神又要做甚麼呢?

arrow
arrow
    全站熱搜

    BobChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()